안녕하세요. 면지에요. 이번 주말에는 마켓컬리에서 시킨 가지로 가지덮밥을 해먹었어요. 보통은 돼지고기, 소고기 등을 넣고 가지덮밥을 하는데, 저는 가지랑 호박을 이용해서 고기없이 해봤어요 ㅎㅎ
과정은 찍지 못했는데, 만드는 방법을 공유해보려고 해요. 우선 2인분 기준으로 가지 2개, 호박 반 개, 양파 1개 필요했어요.
○ 필요재료 : 가지 2개, 호박 반개, 양파 1개, 청양고추 취향껏, 진간장, 참기름, 설탕, 굴소스, 식용유, 다진마늘, 고춧가루, 물
가지를 원하는 크기만큼 썰어줍니다. 기름에 볶으면 가지 크기가 줄어들기 때문에, 좀 크게 썰어줘도 괜찮아요. 저도 가지덮밥은 처음 도전이었답니다. 가지가 기름을 빨아드리기 때문에, 기름을 넉넉히 부어주는게 좋더라구요.
기름에 가지를 볶다가 호박도 넣고 함께 볶아주구요. 파가 잇으면 파기름을 내서 볶아주면 더 맛있다고 하네요. 집에 아쉽게도 파가 없어서 패스 ㅎㅎㅎ
양념은 진간장 두큰술, 고춧가루 취향껏, 설탕 2스푼, 굴소스 2스푼, 물 2/3컵 넣고 양념 만들어서 졸이면 됩니다. 취향껏 간장 더 넣어도 되고 설탕 덜 넣어도 되구요 ㅎㅎㅎ 개인적으로 가지 전분 묻혀서 튀겨서 했으면 더 맛있었을 것 같은데, 전분가루가 없어서 아쉬웠어요 ㅎㅎ..
가지덮밥엔 흰 쌀밥이죠. 냄비밥으로 흰 쌀밥 지어서 바로 가지볶음 얹어서 비벼먹었어요. 조금 아쉬워서 매콤한 맛을 첨가하려고 청양고추 한 개 송송 썰어서 얹어줬습니다 ㅎㅎ 무알콜 맥주랑 해서 먹으니 정말 맛있었어요.
이렇게 해먹으면 재료값도 정말 얼마 안들고, 무엇보다 건강한 맛이라서 좋았어요. 고기를 넣지 않아서 가벼운 맛이에요. 고기 넣으면 더 감칠맛이 날 것 같긴 하네요. 다음에는 튀겨서 고기도 넣고 해보고 싶어요 ㅎㅎ
'먹어봤습니다' 카테고리의 다른 글
빽다방 피스타치오 빽스치노 카페라떼 후기 (0) | 2021.08.04 |
---|---|
스타벅스 단호박 에그 샌드위치 후기 (0) | 2021.08.03 |
설빙 빙수추천 애플망고치즈설빙 후기 (0) | 2021.08.01 |
바르다김선생 김밥추천 우리숙성지참치김밥 후기 (0) | 2021.07.26 |
인천 용현동 이대조감자탕 후기 (0) | 2021.07.25 |
댓글